TEORÍA DEL PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN
TEORÍA DEL PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN
TEORÍA DEL PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN
Es un conjunto de modelos psicológicos que
conciben al ser humano como un procesador activo de los estímulos (información
o “inputs”) que obtiene de su entorno. Esta visión se opone a la concepción
pasiva de las personas que caracteriza a otras orientaciones, como el
conductismo y el psicoanálisis.
Estos modelos se engloban en el
cognitivismo, paradigma que defiende que los pensamientos y otros contenidos
mentales influyen en la conducta y deben ser distinguidos de esta. Se
popularizaron en la década de 1950 como reacción a la postura conductista, aquí detallamos las tres faces:
1.- CAPTACIÓN
Y FILTRO
Da la información a partir de las sensaciones y percepciones obtenidas al interactuar con el medio.
2.-ALMACENAMIENTO
MOMENTÁNEO
En los registros sensoriales y entrada en la memoria a
corto plazo, donde, si se mantiene la actividad mental centrada en esta información,
se realiza un reconocimiento y codificación conceptual.
3.-ORGANIZACIÓN
Y ALMACENAMIENTO
DEFINITIVO
En la memoria a largo plazo, es donde el conocimiento
se organiza en forma de redes. Desde aquí la información podrá ser recuperada
cuando sea necesario.
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