TEORÍA DEL PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN


TEORÍA DEL PROCESAMIENTO  DE LA INFORMACIÓN




Es un conjunto de modelos psicológicos que conciben al ser humano como un procesador activo de los estímulos (información o “inputs”) que obtiene de su entorno. Esta visión se opone a la concepción pasiva de las personas que caracteriza a otras orientaciones, como el conductismo y el psicoanálisis.
Estos modelos se engloban en el cognitivismo, paradigma que defiende que los pensamientos y otros contenidos mentales influyen en la conducta y deben ser distinguidos de esta. Se popularizaron en la década de 1950 como reacción a la postura conductista, aquí  detallamos las tres faces:



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 1.- CAPTACIÓN Y FILTRO


           Da la información a partir de las sensaciones y                             percepciones obtenidas al interactuar con el medio.


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        Resultado de imagen para percepciones                           

                                                    








2.-ALMACENAMIENTO MOMENTÁNEO


En los registros sensoriales y entrada en la memoria a
corto plazo, donde, si se mantiene la actividad mental centrada en esta información, se realiza un reconocimiento y codificación conceptual.  


           Resultado de imagen para MEMORIA DE CORTO PLAZO







3.-ORGANIZACIÓN Y ALMACENAMIENTO

DEFINITIVO


En la memoria a largo plazo, es donde el conocimiento se organiza en forma de redes. Desde aquí la información podrá ser recuperada cuando sea necesario.



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